Saiba quais alimentos podem aumentar sua imunidade

Alimentos para aumentar a imunidade

”Comidas de verdade” podem ajudar o sistema imunológico a produzir anticorpos e a se proteger.

Já falamos algumas vezes por aqui sobre a importância da vacinação para adquirir imunidade contra as  doenças imunopreveníveis. Mas você sabia que ter uma alimentação balanceada também pode refletir na imunidade do seu organismo? Saiba mais sobre o tema e conheça alguns alimentos aliados à boa saúde.

O que você come pode estar diretamente ligado às chances de desenvolver doenças como a hipertensão (pressão alta) e doenças do coração, segundo o Ministério da Saúde. Evitar o consumo excessivo de calorias e a ingestão de alimentos com poucos nutrientes reflete diretamente na qualidade de vida e, consequentemente, na imunidade.

Cada vez mais fala-se na importância da ingestão de “comidas de verdade”, provenientes da terra, ricas em nutrientes e menos processadas. Aliadas para ajudar o sistema imunológico a produzir anticorpos e a se proteger. Mas, quais alimentos ajudam no aumento da imunidade? Conheça alguns e seus benefícios:

Frutas cítricas

Frutas como limão, laranja, morango e kiwi são ricas em vitamina C e fibras. Elas possuem propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes, combatem os radicais livres na eliminação de toxinas, auxiliam na resistência contra infecções. Além da vitamina C, elas possuem carotenóides, flavonóides, vitaminas do complexo B, fibras, ácido fólico e minerais. Um verdadeiro mix de nutrientes. São muito importantes para a prevenção de doenças neurológicas e cardiovasculares. A ingestão regular, de três a cinco vezes por semana, é muito benéfica, inclusive para os idosos

Iogurte natural

Rico em lactobacilos vivos e com propriedades probióticas. Ajuda a regular a resposta imunológica e a aumentar as defesas do corpo. A saúde intestinal  é fundamental para a imunidade, uma vez que 80% das células do sistema imunológico ficam no intestino.

Peixes, de preferência o salmão

Possui fortes propriedades anti-inflamatórias, além de ser uma excelente fonte de ômega 3. O ômega 3 é encontrado principalmente em peixes como o salmão, atum, pintado, sardinha, arenque, anchova, tainha, bacalhau e truta. Quando se trata de impulsionar o sistema imunológico, estudos recentes mostraram que o óleo de peixe, rico em DHA, aumenta a atividade dos glóbulos brancos.

Frutas secas

Ricas em antioxidantes e em vitaminas essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico, as oleaginosas são fundamentais em uma dieta balanceada. Adicione à sua alimentação nozes, castanhas, amendoim, figo, ameixas, damasco, entre outras delícias naturais.  São ricas em vitamina A, vitaminas do complexo B ( B1, B2, B6), ácido pantotênico , e em minerais, como o cálcio, ferro, fósforo, potássio, cobre e manganês. Ricas em fibras, ajudam a regular o intestino por seu poder laxativo. Só devemos ter cuidado com o uso abusivo, devido ao valor calórico.

Gostou de saber quais alimentos podem ajudar a fortalecer sua imunidade? Aproveitando o clima de fim de ano, aprenda a fazer uma receita irresistível com ótimos ingredientes que combinam perfeitamente com esta época!

Panetone de frutas secas

Ingredientes

1/2 colher (sopa) de fermento biológico

4 copos de farinha de trigo

240 ml de leite morno

4 colheres (sopa) de óleo de sua preferência

2 ovos

1/2 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de açúcar

40 gotas de essência de panetone

1/2 xícara de passas

1/2 xícara de ameixa seca picada

1/2 xícara de damasco picado

1/2 xícara de frutas cristalizadas Manteiga derretida para pincelar

Modo de preparo

Preaqueça o forno médio (180°C). Numa tigela, misture o fermento com 3 colheres (sopa) de farinha de trigo e o leite. Espere o fermento se dissolver e junte o óleo, os ovos, o sal, o açúcar, a essência e a farinha de trigo restante, sovando bem. Deixe crescer até dobrar de volume. Coloque na massa as frutas secas e cristalizadas, misture bem e despeje em uma forma própria para panetone. Deixe descansar por cerca de 40 minutos. Faça um corte, como um “x” no topo do panetone, pincele com manteiga derretida e leve para assar. Retire e decore a gosto.

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